Réseaux et connectivité

Comparatif avec nos concurrents

Il y a beaucoup d'entreprises qui offrent des noms de domaine, du hosting, des serveurs dédiés et l'hébergement de serveurs, mais toutes les offres ne sont pas pareilles. Ce qui marque la différence des services de arsys.fr face aux concurrents est sa fiabilité, la qualité de son service d'attention au client et son excellente connectivité sur Internet.

Par contre, la plupart des offres du marché viennent de sociétés qui rentrent dans l'une des catégories suivantes:

• Opérateurs de télécommunications.
  • Fournisseurs d'accès Internet connectés à un seul opérateur.
  • Revendeurs d'hébergement avec des serveurs aux Etats-Unis.

Opérateurs de télécommunications

Les opérateurs de télécommunications offrent leurs propres produits de hosting et d'hébergement de machines dans leurs centres de données.

• Souscrire le hosting avec un opérateur de données présente un inconvénient très important: votre site Web sera relié à Internet à travers une voie unique, celle de l'opérateur.

Les utilisateurs qui se connecteront à travers cet opérateur verront leur site web à grande vitesse, mais pour les autres, tout dépendra des accords d'échange de débit entre l'opérateur et les autres. Il arrive souvent, que dû à des désaccords et à la forte concurrence qui existe entre eux, les opérateurs d'un même pays n'arrivent pas à matérialiser des échanges adéquats. Ceci signifie qu'il n'existe aucune garantie de vitesse de visualisation de vos pages web pour les utilisateurs connectés sur Internet à travers un opérateur de la concurrence.

• arsys.fr est un fournisseur spécialisé dans l'hébergement qui ne rentre pas dans la concurrence directe avec les opérateurs, bien au contraire, il nourrit son réseau avec les contenu de ses serveurs. Arsys Internet est membre de plusieurs points d'échange avec lesquels ils échange le trafic avec presque tous les opérateurs les plus importants de connectivité.
  • En souscrivant votre hébergement chez arsys.fr vous aurez la meilleure connectivité avec tous les utilisateurs, indépendamment de l'opérateur avec lequel ils se connectent.

Fournisseur d'accès Internet connecté à un seul opérateur

La plupart des fournisseurs d'Internet avec des serveurs en France prêtent leurs services grâce à la connexion d'Internet qu'ils obtiennent via une ligne unique qui les connecte avec un opérateur de télécommunications unique.

Ces fournisseurs sont, du point de vu de la connectivité, de simples satellites de l'opérateur de télécommunication qui leur fournit le service.

• Donc, on pourrait appliquer ici les inconvénients commentés à ce propos dans le point antérieur concernant la dépendance par rapport à un seul opérateur, auquel il faut ajouter l'existence d'un seul point d'erreur: la ligne de connexion entre le fournisseur et son opérateur, en cas de coupure ses clients n'auront plus de service.

Souvent ces ISP sont de petites sociétés déclarant avoir un réseau avec de grandes capacités et d'immenses Centre de Données, etc. Mais bien entendu ce ne sont pas eux mais l'opérateur, qui leur offre la connectivité, qui a ces installations.

Revendeurs d'hébergement avec des serveurs aux Etats Unis

La plupart des fournisseurs d'hébergement sont de petites sociétés avec des serveurs aux Etats-Unis qui revendent des plans d'hébergement mutualisés.

• La connectivité de ce type d'hébergement avec l'Europe est normalement insuffisante et soumise aux perturbations produites par le faite que les données doivent traverser plusieurs réseaux avant d'arriver en France.
  • Néanmoins, ce n'est pas la mauvaise connectivité l'inconvénient principal avec ce genre de fournisseurs, mais le manque de sécurité et un support technique déficient par l'impossibilité d'être en contact direct avec les serveurs.

L'hébergement aux Etats-Unis n'a pas beaucoup d'avenir, puisque avec la généralisation de la bande passante (ADSL, câble, etc.), les utilisateurs seront de plus en plus exigeants par rapport à la vitesse et s'imposera la qualité de connexion que donne les serveurs à un pas des utilisateurs de connexion.